『人生の楽園』に、鶴見和子さんが出演。
フランスへ留学、本格的にチーズ作りを学び、その後東京青梅市で地域に根差したチーズ工房を開いた方です。
「和のチーズ」作りに打ち込む情熱あふれる姿に圧倒させるとともに、だからこそ彼女の、経歴、年齢、家族はどうなっているのか気になります。
そこで今回は「鶴見和子(和のチーズ)経歴と年齢は?家族についても!」ということでお届けさせていただきます。
鶴見和子さんの和のチーズとは?
そもそも、チーズ作りには欠かせないのが乳酸菌。
フランスと日本ではこの乳酸菌の種類が違うので、面白いことにこの時点ですでに少し和風な感じになるそうです。
さらに、『フロマージュ・ドーメ』というチーズの外皮を洗う際に、青梅の酒蔵の日本酒を使用。
人生の楽園で青梅のチーズ工房を紹介しているけど、まさか澤乃井(小澤酒造さん)が出てくるとは思わなんだわ。 pic.twitter.com/KAdzoHyC7d
— SkyCrater (@SkyCrater1) August 15, 2020
塩は東京都の大島産を使用。
「やるならば青梅という地域にこだわったチーズを作ろう」と鶴見和子さんは考えたのです。
このこだわりから生まれた看板商品『フロマージュ・ドーメ』が「青梅のチーズ」すなわち鶴見和子さんが作りだすこだわりの「和のチーズ」です。
妻録のTV『人生の楽園』を昨日視聴。「フロマージュ・ドーメ」は“青梅のチーズ”の意で、小澤酒造・澤乃井「元禄」で表面を洗ったものだト。番組内で酒蔵の“源泉”が紹介され♪良いものを見た。20年前の特別見学はじつに僥倖だった。場所は違うようだが、源泉から流れ光る水が蘇る。食べたい。呑みたい。 pic.twitter.com/JYjB3BnuM4
— 国東+由利 (@310volt) August 17, 2020
今日のチーズは、東京・青梅の「フロマージュ・デュ・テロワール」の日本酒ウオッシュチーズ「フロマージュ・ドーメ」。 #青梅のチーズ #東京のチーズ pic.twitter.com/nP6DQxSJqi
— 原田 英男 (@hideoharada) July 27, 2019
こんばんはー(^∇^*)ノ゚・:*
⭐青梅のチーズ
⭐バーニャカウダ風ソースでいただく蒸し野菜青梅ブロンがトロトロで最高
ウォッシュが日本酒で爽やか!赤ワインより良いかも。
#Twitter家庭料理部
#おうちごはん
#料理記録 pic.twitter.com/SqVmchhT0Z— まっちゃ☆料理.植物.裁縫 (@macharyori) February 1, 2022
生徒のひとりKazukoさんは、東京・青梅のチーズ生産者。
帰省時に彼女に頼まれた仏語本を買ってきました。「いくらでしたか?」の問いに
「精算はチーズでお願いします。」と答えたところ、
今日届いたのは見事な山羊のチーズ!
しあわせな物々交換!#フロマージュ・デュ・テロワール pic.twitter.com/7mmBt3UWT2— フランス語学校エスパス・ア・ゴゴ@西荻窪 (@espaceagogo11) September 6, 2021
今日はサラサラ。
ドラマはあと4話。着地点はどこになるんだろう。
青梅のチーズはレーズンと一緒に食べると美味しい(๑´ڡ`๑) pic.twitter.com/Zxhry5Po8d— みい4.0 (@mikita55) March 1, 2021
丹波山村のめこい湯のあとに、
青梅のチーズ屋さん フロマージュ・デュ・テロワールに2度目の訪問。チーズ3種類を大人買い♪(´ε` )— ヨーコ (@HarmonicsYoko) April 24, 2016
フロマージュ ドーメ 青梅のチーズ。先週買ったチーズ。独特の香りだ! pic.twitter.com/bblCqEpHuE
— みい4.0 (@mikita55) February 27, 2021
みなさんが、このチーズに魅了されている様子が伝わってきますね!
鶴見和子さんの経歴は?
子供のころから大のチーズ好き
20代で鍼灸師
国内の輸入チーズ販売店に転職
カルチャーセンターのチーズ講座に通う
本場スイスとフランスのチーズ産地を巡るツアーに参加
~47歳フランスへ語学留学(こらがのちの大転機となる)~
当初の目的はチーズラベルのフランス語を読みたいと語学留学
しかし、チーズ作りを学べる場があると知り現地の国立専門学校等で約5年間を過ごす
帰国後、チーズを作る仕事に転職を試みたが全て不採用。
創業塾に通いながら、最初はチーズ講座を開こうと考える。
しかし、本当にやりたいことはこれではないと気づく。
と、同時に、東京に酪農家さんが50軒ほどもあることを知り・・・
~2014年10月青梅市でチーズ工房『フロマージュ・デュ・テロワール』オープン~
今日は青梅のチーズ屋さんからドライブがてら御岳渓谷へ🚙🏞 pic.twitter.com/67BzCzYKu7
— moa🌹 (@MOAJJ) September 27, 2020
- 2018年
「ジャパンチーズアワード2018」
「ソフト酸凝固(山羊乳以外)部門」
金賞を受賞
- 2018年
「青梅のチーズ」という意味の看板商品
「フロマージュ・ドーメ」
東京都のの地域特産品認証食品にも選ばれる
- 2019年
自分が学んだような本格的なチーズ作りを教える学校をやりたいと考える。
すでに、工房では半年サイクルで、座学を含むチーズの教室を設けている。
- 今後
酒蔵と協力して食のイベントを開く夢も・・・
自分でヤギを飼育し、ヤギ乳のチーズ作りの夢も・・・
どれほどの情熱を持ってチーズ作りをしてきたのか、一目瞭然ですね。
情熱を傾けられるものがあるなんて、とても素敵な生き様だと憧れます。
今後の夢も、彼女の情熱と行動力によって、そう遠くはない未来に叶えられることでしょう。
お店の場所
フロマージュ・デュ・テロワール
- 住所
〒198-0051
東京都青梅市友田町2-677-102
- 電話番号 0428-78-3458
- 販売日 13:00〜17:00
水曜日、金曜日、日曜日
- 休店日
月曜日、火曜日、木曜日、土曜日
鶴見和子さんの年齢は?
鶴見和子さんの年齢は、65歳です。
東京都文京区生まれです。
鶴見和子さんの生き生きと情熱を持った姿を見ると、こうやって年を重ねていきたいなと思います!
鶴見和子さんの家族について
鶴見和子さんの家族については、番組放送内で、お母さまがご出演されていました。
その他、ご家族についての詳細は分かりませんでした。
まとめ
今回の、「鶴見和子(和のチーズ)経歴と年齢は?家族についても!」はいかがでしたでしょうか。
鶴見和子さんの「和のチーズ」とは、青梅という地域にこだわった「青梅のチーズ」すなわち『フロマージュ・ドーメ』でした。
鶴見和子さんの経歴は、情熱にあふれたチーズ作り一色。
年齢は、65歳。
家族については、番組放送内でお母さまがご出演されていました。
その他、ご家族についての詳細は分かりませんでした。
チーズ愛からのチーズ作りにかける情熱と、情熱に伴った行動力を持ち合わす鶴見和子さん。
今後の益々のご活躍を願っています!