「お餅屋さんの職人技とは?」ということで、毎日つきたてこだわりの餅の生中継です。
そこで今回は、「ZIP!で紹介餅屋!職人技光る毎日つきたてこだわり餅と購入方法!」をお届けさせていただきます。
ZIP!で紹介餅屋!餅屋の名前は栄屋菓子舗
お餅屋さんの名前は「栄屋菓子舗」です。
桶川 栄屋菓子舗。 pic.twitter.com/k6HK4SiFu3
— satori_part_II (@IiSatori) May 10, 2020
下のお写真が、栄屋菓子舗さんの店舗です!
栄屋菓子舗とは
初代から使用している石臼と杵で、昔ながらの手つきのお餅を一年中毎日ついています。
もち米は、岩手県紫波町「ヒメノモチ」特別栽培米のみを使用しています。
手水をほとんどいれないよう餅の粘り具合を指先で確認しながらつきあげるので、餅のコシの強さが全然違います。
また、無添加の為、翌日にはお餅は固くなってしまいますので、ご注意ください。
つきたての柔らかいお餅で、1つ1つ大福豆餅を手作りしています。
昔ながらのもち米100%のみを使用した本物の大福餅です。
手返しで餅つきしたお餅でしか味わえない、コシが強くてよく伸びる濃厚な旨さのお餅を作っています。
おすすめの餅菓子は
- 塩あんびん
- 豆大福
- 甘大福(あん餅)
- すあま
- 草餅
- 草餅(きな粉付き)大
- 草餅(きな粉付き)小
これらのお餅も、無添加のお餅の為、翌日にはお餅が固くなってしまいます。
固くなった大福については、焼いて外はカリカリ、中はもちもちで、もう一つ食べたくなる美味しさです。
栄屋菓子舗の場所は?
では、栄屋菓子舗の場所を確認しましょう!
埼玉県桶川市の桶川駅から徒歩約2分のところにあるお店です。
駅近で、買いに行きやすいですね!!
職人技光る毎日つきたてこだわり餅
栄屋菓子舗さんは、無添加のこだわるお餅屋さん。
そして一升餅・塩大福(塩あんびん)餅菓子は、石臼と杵で毎日つきたての本物の生餅で作りたてを一年中販売にこだわっています。
3代目店主の山崎由則(やまざき・よしなり)さんの、全自動に頼らない職人技が光ります。
- 切餅(8枚入り)800円
- 豆大福 170円
など約15種類の商品を常時取り扱っているそうです。
満1歳のお誕生祝に手書き名前入り・風呂敷付きで全て手作りの一升餅(誕生餅)も人気。
- 一升餅(誕生餅)3200円
また、年末になると鏡餅も大人気なんですよ。
- 鏡餅 4寸 2900円
職人技光る毎日つきたてこだわり餅購入方法は?
お店での販売の他に、発送でも販売しています。
発送については、塩大福のみになっています。
他をご希望でしたら、電話にて確認して見てください、とのことです^_^
店頭販売
つきたてのお餅で作りたてを販売しています(#^.^#)
種類は約20種類だそうです。
発送
塩大福(塩あんびん餅)のみ通販で販売しています。
ただし、無添加の為お手元に届くころにはお餅は固くなってしまっています。
なるべく出来立ての柔らかい大福餅をお届けするために、注文を受けてから作りたてを急速冷凍後、クール便(冷凍便)で発送します。
大福餅は自然解凍で作りたての柔らかいお餅に戻りますので、解凍を待ってからお召し上がりください!
お正月用お餅について
お正月用餅(鏡餅・のし餅・丸餅・のりなまこ餅・豆なまこ餅)は、12月25日~31日まで毎日つきたてのお餅で作りたてを用意しているとのこと。
こだわりのお餅で迎えるお正月、素敵な1年を迎えられるそんな気がしませんか?
発送は、例年12月上旬~中旬で予約数の上限を超えてしまうとのことですので、なるべく早めの注文が良いそうです!
今年は、栄屋菓子舗のこだわり餅で新年を迎えてみませんか?
栄屋菓子舗の口コミは
栄屋菓子舗さんの口コミを見ていってみましょう♪
美味しい豆大福を誕生日ケーキならぬ誕生日大福に食べたいというリクエストにお答えして、桶川の栄屋菓子舗さんに行ってきました。
豆大福ラス2で良かった!!
そして水無月も大福も美味しかったです!! pic.twitter.com/GRaBybdcLM— *まりんご* (@flowermaringo) July 30, 2023
「誕生日大福」(#^.^#)すごく美味しくてお気に入りな事が分かりますね!
最近ハマってるかも!✨
桶川の栄屋菓子舗さんの塩あんびんと赤飯まんじゅうをまた買いに来ちゃいました。
ルンルン🎶はよ帰ろ😊
赤飯まんじゅうは冷凍庫で保存が出来るらしいので、今度はまとめ買いだな!👍 pic.twitter.com/0xtShrwIBh— ゆう★鎌倉街道まっしぐら (@MOMOKA49528288) July 20, 2019
「塩あんびんと赤飯まんじゅうをまた買いに来ちゃいました」なるほど。こちらの方はこの2種類にハマっているのですね♡
今日の夕食は、今自転車で巡り買ってきた、栄屋菓子舗さんの『塩大福(塩あんびん)』阿良川屋さんの『からみもち』千明だんごさんの『しょうゆだんご』と『のりまきだんご』です(^^) pic.twitter.com/QXwh4lj612
— 餅ソムリエ (@mochisommelier) February 22, 2019
こんな感じで店頭に並んでいるんですね!!
どれも美味しそうで迷っちゃいますね。
栄屋菓子舗 豆大福・よもぎ大福(だったかな?) pic.twitter.com/VC193mBCy9
— satori_part_II (@IiSatori) May 11, 2020
栄屋菓子舗さんの、この張り紙!!
無添加のお餅を食べていただきたいとのこだわりの自信だあるからこそですね。
なんて優しい店主さん。
おすすめ生産者53回目は、埼玉県桶川の栄屋菓子舗さん。テレビでも取り上げられている、塩あんびん。一見普通の大福なのに食べると不思議。なんと、あんこが甘くない。
その分、餅の甘みや小豆の味をしっかり感じられます。#地域のニュース #大福#埼玉— LTC48 (@ltc48) September 5, 2021
すごく食べてみたくなっちゃいました(#^.^#)
- 旧中山道の古い和菓子屋さんで見っけ不安の時代にこの武骨なおまんじゅうは頼もしいなその名も「大盤石(だいばんじゃく)」中のあんこは黒ゴマたっぷりの自家製あんこコーヒーと絶妙に合ってました(埼玉・桶川「栄屋菓子舗」)
- 本日のおやつは桶川の栄屋菓子舗の塩あんびん(塩大福) 他の和菓子も買えばよかった( ;´Д`)
まとめ
今回の、「ZIP!で紹介餅屋!職人技光る毎日つきたてこだわり餅と購入方法!」はいかがでしたでしょうか。
ZIP!で紹介餅屋!職人技光る毎日つきたてこだわり餅、石臼と杵で毎日つきたての本物の生餅で作りたてを一年中販売にこだわっています。
購入方法は、店頭販売の他に、発送でも販売していると分かりました!!
「全自動だと、どうしても柔らかくてコシの弱い餅になってしまう。うちは、このやり方でコシの強い餅を作っています。」と語る山崎さん。
職人技光る毎日つきたてこだわり餅、是非食べてみたいですね!
〒363-0016 埼玉県桶川市寿1丁目15-22